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Xmasチョコドリップケーキ

2025.10.16 ブログ 旬のレシピ

冷凍スポンジ「ココア」で簡単!お洒落なチョコドリップケーキを作ってみませんか?

【材料】
冷凍ココアスポンジ5号 1台
フルーツ(いちご、バナナなどお好み) 適量
(チョコクリーム)
スイートチョコレート 80g
生クリーム 360g
(シロップ)
グラニュー糖 10g
水 30g
ラム酒 10g※入れない場合は水に置換可
(ガナッシュ ドリップするチョコレート)
スイートチョコレート 20g
生クリーム 30g
(デコレーション)
チョコプレート、シュガーサンタ、飾り柊

※スイートチョコレートは(不二製油)クーベルスイート58%を使用しています。
※生クリームは(森永)純乳脂40 200mlを2つ使用しています。
※シロップは「カリブ〈サトウキビ100% 糖液〉」をお使いいただいてもOKです。

【下準備】
・冷凍ココアスポンジは解凍し(冷蔵庫で2~3時間)、約2㎝の高さで3枚にスライスしておく。
・シロップ材料のグラニュー糖と水を容器に入れレンジで1分程加熱、ラム酒(お好み)を加えシロップを作り、スポンジの両面にハケで塗っておく。
・サンドするフルーツをカットしておく。

【作り方】
① チョコクリームを作る。スイートチョコレートをボウルに入れ、60℃位の湯煎にあて溶かす。
② 生クリーム360gのうちの50gを湯煎で温める。
③ ①に、温めた生クリーム②を入れ、混ぜ合わせる。
④ ③に残りの生クリームを少しずつ加えその都度混ぜ合わせる。(チョコが固まるのを防ぐ)
⑤ ④のうち100gは最後のデコレーション用によけておき、残りは氷水にあてながら、ハンドミキサーでツノがお辞儀をするくらいまで泡立てる。(八分立て)
⑥ 組立てる。回転台にスライスしたスポンジを1枚乗せ、チョコクリームを塗り広げ、フルーツを乗せ、その上からチョコクリームまた塗り、スポンジを乗せ手で軽く押す、を繰り返す。
⑦ 重ね終わったスポンジにチョコクリームを乗せ、回転台を回しながら、表面・側面ときれいに塗り広げていく。塗り終わったら冷蔵庫で休ませる。
⑧ ガナッシュを作る。スイートチョコレートをボウルに入れ、60℃位の湯煎で溶かし、温めた生クリームを少しずつ加え混ぜ滑らかなガナッシュを作り粗熱をとる。
⑨ 冷えたケーキ⑦の上に⑧をスプーンで少しずつ垂らしながら1周する。


⑩ ⑤で100gよけておいたチョコクリームをハンドミキサーで泡立て、口金(写真は丸口金#11)を付けた絞り袋に入れ、ケーキをデコレーションする。
⑪ フルーツやシュガーオーナメント等を飾って完成!!