Hiraide Homemaide Store

Search Instagram MENU

Blog ブログ

かぼちゃのバスクチーズケーキ

2025.09.26 ブログ 商品紹介 旬のレシピ

かぼちゃペーストを使用したかぼちゃのバスクチーズケーキです。
クリームチーズのミルキーなコクに、えびすかぼちゃのやさしい風味が良く合います。
ハロウィンにもおすすめです。

【材料】15㎝丸型1台分
クリームチーズ 200g
サワークリーム 90ml
生クリーム 50g
卵 3個
かぼちゃペースト 250g
グラニュー糖 90g

【下準備】
・クリームチーズ、サワークリーム、生クリーム、卵は常温に戻す。
・オーブンを250℃に予熱する。

【作り方】
①ボウルにクリームチーズとサワークリームを入れ、ホイッパーでなめらかになるまで混ぜ、グラニュー糖を加え、すり混ぜる。
②卵を1個ずつ加え、その都度よく混ぜる。
③かぼちゃペースト、生クリームを加え、なめらかになるまで混ぜる。
④こし器で一度濾してから、型紙をセットした型に入れる。
⑤250℃に予熱したオーブンで30分程焼く。
⑥型に入れたままあら熱を取り、冷蔵庫でよく冷やしたら出来上がり。

使用商品「田中製餡パンプキンペースト」

田中製餡 | パンプキンペースト / 1kg
砂糖を一切使わない、えびすかぼちゃの甘みを最大限に活かしたかぼちゃペーストです。

北海道で収穫した新鮮な「えびすかぼちゃ」を何も加えずに蒸して、裏ごししたピュアなペーストです。
まんじゅう、パイ、各種生地への練り込み、プリン等の製菓・製パン用材料としてご利用いただくほかに、スープ等料理用の素材としても幅広くご利用いただけます。