かぼちゃのマドレーヌ🍂
こんにちは、石井です。
本日は秋の味覚、かぼちゃを使用したマドレーヌのレシピのご紹介です。

【材料】コキーユ型 6個分
・かぼちゃ 50g(皮無し)
・バター 50g
・卵 1個
・砂糖 40g
・薄力粉 50g
・ベーキングパウダー 小さじ2分の1
・かぼちゃの皮(お好みで)
【下準備】
・バターは常温に戻しておく。
・卵は常温に戻し、よく混ぜておく。
・薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
・マドレーヌ型に油脂をぬっておく。
・オーブンを180℃に予熱する。
【作り方】
①かぼちゃの皮を包丁で取り、一口大サイズにカットする。
②電子レンジで5分ほど加熱し、柔らかくなったかぼちゃをフォークなどでつぶす。
③ボウルにバターと砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡立て器でよく混ぜる。
④常温に戻した卵を少しずつ③に加え、その都度よく混ぜる。
⑤つぶしたかぼちゃを④に入れ、ゴムベラで混ぜる。
(かぼちゃの皮も入れる場合、このタイミングで入れてください。)
⑥ふるっておいた粉類を⑤に入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
⑦絞り袋に生地を入れて、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
⑧油脂を塗ったマドレーヌ型に生地を流し入れ、180℃ 15~20分焼成する。
かぼちゃをつぶす時は、滑らかな食感にしたい方は裏ごしをし、かぼちゃの甘みをダイレクトに感じたい方は粗目につぶすのがおすすめです🎃
つぶす時に切り取ったかぼちゃの皮を生地に入れても美味しいですよ♪