Hiraide Homemaide Store

Search Instagram MENU

Blog ブログ

くまちゃんのホットケーキ

2025.07.18 ブログ 旬のレシピ

2枚分

薄力粉 100g
砂糖 20g
ベーキングパウダー 4g
卵 M1個
牛乳 100ml

① 薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーをボウルに入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
② 牛乳、溶き卵を入れなめらかになるまで混ぜる。
③ フライパンに薄く油をひき、中火で熱し、火から離して、ぬれふきんの上で少し冷ます。
④ 生地の一部を絞り袋かソースディスペンサーに入れる。
⑤ フライパンを火に戻し、弱火にかけ、目と口を絞り、30秒から1分焼く。
⑥ 目と鼻の位置がずれないように上から残りの生地を静かに流し、顔を作る。耳になる部分にも生地を落とす。3分程焼く。
⑦ 表面がプツプツとしてきたら裏返して2分程火が通るまで焼く。