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米粉レモンケーキ

2025.06.19 ブログ 旬のレシピ

シャリシャリのグラスアローが美味しいヘルシーな米粉のレモンケーキです。

【材料】 レモンケーキ型6個
卵 1個(50g)
グラニュー糖 40g
はちみつ 10g
製菓用米粉 40g
アーモンドパウダー 20g
ベーキングパウダー 2g
太白ごま油 35g 
レモン汁 15g

<グラスアロー>
粉砂糖 100g
レモン汁15g
水5g

【下準備】
・オーブンを180℃に予熱する。
・型にオイルを塗る。
・材料は常温に戻す。
・米粉とアーモンドパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるう。

【作り方】
①卵、グラニュー糖、はちみつを合わせてハンドミキサーで全体が白っぽくもったりとするまで泡立てる。
②ふるった粉類を入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
③別のボウルに太白ごま油とレモン汁を入れ混ぜ、ゴムベラで②の生地をひとすくい加えてしっかりと合わせてから②の生地に加えて混ぜる。
④型に生地を等分して入れ、180℃のオーブンで約12分焼成する。
⑤焼きあがったら、型からはずし、粗熱をとる。


⑥【グラスアローを作る】
粉砂糖に、水とレモン汁を加え混ぜる。
⑦グラスアローをレモンケーキの上にかけ、200℃に予熱したオーブンで2~3分焼成して完成。