\レシピあり/ハートのチョコパン
焼き立てのふわふわな食感がおいしい、チョコレート感たっぷりのチョコパンをハート型にしました!
パン好きな方のバレンタインギフトにもおすすめです!

レシピのご紹介です。
【材料】8個分
強力粉 200g
薄力粉 50g
ココアパウダー 25g
砂糖 40g
塩 4g
ドライイースト 4g
無塩バター 30g
牛乳 180ml
チップチョコ 80g
(作り方)
①パン生地の材料をホームベーカリーにすべて入れ、生地コースで1次発酵まで行う。
※手ごねの場合は、バター以外の材料で捏ねてからバターを加え10分程よくこね、倍の大きさになるまで、温かいところで発酵させる。
②生地を8等分にして丸めベンチタイム10分。
③長さ20㎝の楕円形になるようめん棒で伸ばし、チョコチップ10gを散らす。

④くるくると横長に巻き閉じ目をしっかりとじる。

⑤縦に置き二つ折りにし端と端を抑えて止める。

⑥綴じ目でない方にスケッパーで切り込みを入れる。

⑦左右にねじって開き、ハート型にし、形を整える。

⑧35℃で30分~2次発酵。
⑨180℃に予熱したオーブンで15分焼成する。