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バレンタインに🍫ロールケーキ作り

2025.01.18 ブログ 商品紹介

こんにちは、石井です。

バレンタインまで1カ月を切りましたね。準備はお済みでしょうか?

当店では、様々なバレンタイン商品を取り扱っております。

ぜひご来店くださいね✨

本日はチョコロールケーキのご紹介です🍫

【材料(ロールケーキ型24cm1台分)】

・卵黄 3個分 

・砂糖 6g(卵黄用)

・サラダ油 25g

・牛乳又は水 33g

・薄力粉 40g

・ココアパウダー 6g

・卵白 96g(約3個分)

・砂糖 37g(卵白用)

・生クリーム 100ml

・砂糖 9g(生クリーム用)

・ココアパウダー 10g(生クリーム用)

【下準備】

・卵黄と卵白を分けて、卵白は冷蔵庫に入れておく。

・薄力粉とココアパウダーは合わせてふるっておく。

・オーブンを180℃に予熱しておく。

・ロールケーキ型にクッキングシートを敷いておく。

【作り方】

①卵黄と砂糖(卵黄用)をボウルにいれ、湯せんに当てながら泡立て器で少し白っぽくなるまで混ぜる。人肌程度まで温まったら湯煎から外す。

②①にサラダ油を入れ、乳化するまで泡立て器でしっかり混ぜる。

③②に牛乳、ふるっておいた粉類をいれ、その都度泡立て器でよく混ぜる。

④冷やしておいた卵白でメレンゲを作る。砂糖(卵白用)を三回に分けて入れる。ツノがピンと立つまでハンドミキサーでしっかり泡立てる。

⑤③の生地に④のメレンゲの3分の1程度を入れ、泡立て器でしっかり混ぜる。

⑥⑤の生地に、④のメレンゲを2回に分けて入れ混ぜる。ゴムベラを使ってさっくりと混ぜる。

⑦型に流し入れ、予熱しておいたオーブンで180℃15分程焼成する。

⑧焼けたら、2・3回程度高い場所から落として熱を逃がす。

生地の粗熱をしっかり取る。

⑨生クリームを泡立てる。ボウルに生クリーム・砂糖・ココアパウダーを入れ、ハンドミキサーで固めに泡立てる。

⑩粗熱が取れたスポンジ生地に生クリームを塗り、巻く。

手前はクリームを厚めに、巻き終わりの奥側はクリームを薄めに塗ると、巻きやすくなりますよ✨

巻き終わったら、冷蔵庫で1~2時間しっかり休ませるとカットしやすくなります。

カットしたら、生クリームやピックでデコレーションすると可愛くなります💗

バレンタインのプレゼントにもぴったりですよ🍫

ロールケーキ型は3種類ご用意しております。