紅白スノーボールクッキー
年末年始はお休みをいただきまして、ありがとうございました。
今年初めてのレシピ投稿は、お正月にぴったりな「紅白スノーボール」。
レシピをご紹介いたしますので、ぜひお試しくださいね。
ピンク色のスノーボールは、初春らしく、さくらパウダーで色付けしました。
≪レシピ≫
【材料】30~40個分
薄力粉 120g
無塩バター 80g
アーモンドプードル 40g
パウダーシュガー 40g
【下準備】
・薄力粉とアーモンドプードルは合わせてふるっておく。
・バターは常温に戻しておく。
【作り方】
①バターをクリーム状になるまで混ぜ、パウダーシュガーを入れて更に混ぜる。
②粉類を加え、ゴムベラで切り混ぜする。
③生地がまとまったら、ラップに包み、バットに入れ冷蔵庫で30分寝かせる。
④1個が7g位になるように包丁で切り、クッキングシートを敷いた天板に丸めながら並べる。
⑤180℃に予熱したオーブンで13~14分焼く。
⑥ 焼き上がったら網の上で冷まし、粗熱が取れたら、ビニール袋に入れ、パウダーシュガー(分量外)を入れて振るようにしてまぶす。
○まぶすパウダーシュガーは、「トッピングシュガー」を使用すると白い状態を維持しやすいです。
○お好みでココアや抹茶パウダーをまぶしても。