ミニシュトーレン
\レシピあり♪/ミニシュトーレン
クリスマスの定番お菓子シュトーレン。
手ごろなミニサイズで作れば、プレゼントにも最適です♪
10×13㎝ほどのガス袋に入るサイズで、密閉し脱酸素剤を併用、冷暗所保管にて1週間程日持ちさせることができます。
ミニサイズながらも、フランス産準強力粉「メルベイユ」を使用していて滋味豊か。
メルベイユは、冬季限定の販売です。
この機会に是非お試しください。
レシピのご紹介です。
☆レシピは店頭でもお配りしています。
【材料】約8×6㎝ 6個分
<中種>
準強力粉メルベイユ 50g
サフドライイースト金 3g
牛乳 40g
<本ごね>
準強力粉メルベイユ 100g
微細グラニュー糖 20g
塩 2g
アーモンドプードル 20g
パンデピススパイスミックス 3g
卵 25g
無塩バター 50g
うめはらシュトーレンミックス(又はドライミックスフルーツのラム酒漬) 200g
アーモンド、くるみ 各20g
<仕上げ>
無塩バター(溶かしバター)60g
微細グラニュー糖 50g
パウダーシュガー 50g
【下準備】
・スパイスミックスは本ごね用の粉に混ぜておく。
・本ごね用のバターは常温に戻しておく。
・フルーツは水気を取っておく。
・ナッツは160℃のオーブンで12分ローストし刻んでおく。
【作り方】
①中種を作る。中種用の材料をボウルに入れ混ぜ、こね台に出し5分ほどこねる。
②丸め、ボウルに入れラップをして35℃で約30分発酵させる。
③中種の発酵時間が残り10分位になったら、本ごねを作る。バターをボウルに入れ
ホイッパーでクリーム状に練り、グラニュー糖を入れ白っぽくなるまで混ぜる。
④ ③のボウルに卵を3回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
⑤アーモンドプードルを入れてゴムベラで混ぜ、粉類も加え、混ぜる。
⑥粉気がなくなったら、中種をちぎって入れ、ボウルの中でまとまるまでこねた後、
こね台の上に出し、生地が均一になるまで5分ほどこねる。
⑦生地を広げ、ナッツとフルーツをのせてたたむ。この作業を繰り返し、具材が
全部入ったら、手でもみこむようにしながらまんべんなく混ぜ込む。
⑧丸くまとめてボウルに入れる。ラップをかけて35℃で約40分発酵させる。
⑨打ち粉をふったこね台に取り出し、スケッパーで6等分し、丸くまとめ、ベンチタイム10分。
⑩縦8㎝横6㎝位の楕円形に丸めなおし、オーブンシートを敷いた天板にのせ、35℃で約30分発酵させる。
⑪180℃に予熱したオーブンで約30分焼く。
⑫焼成後すぐ、表面に刷毛で溶かしバターを塗る(底面も)。上からグラニュー糖をかけ、底面も含め全体にまぶす。冷めたらパウダーシュガーを全体にまぶす。
⑬ラップでぴったりと包み、冷蔵庫でねかせる。2日ほどで食べごろに。
ご覧いただきありがとうございます。
ご来店お待ちしております。