米粉のシュトーレン
\レシピあり♪/米粉のシュトーレン
今年も手作りシュトーレンが人気ですね✨
こちらも人気の「ミズホチカラ米粉」を使用したシュトーレンのレシピを考案しました!
やはり米粉パンなので、できれば当日、遅くとも翌日までに召し上がっていただく必要がありますが(徐々にパサついてきちゃいます💦)、捏ねなし、発酵1回のみ、なのでとても簡単🙌
1時間半ほどで美味しい米粉のシュトーレンが焼き上がります。
食べる機会の多い季節に、ヘルシーな米粉使用というのも嬉しいところ☺️
ぜひお試しくださいね。
≪レシピ≫
【材料】約18㎝×10㎝1本分
牛乳 40g
卵 50g(M1個)
ドライイースト金 3g
A.パン用米粉ミズホチカラ 110g
A.アーモンドプードル 60g
A.シナモンパウダー 3g
A.グラニュー糖 15g
A.塩 1g
無塩バター 15g
アーモンド、クルミ 各25g
(うめはら)シュトーレンミックス 100g
<仕上げ用>
無塩バター 20g
パウダーシュガー 適量
【下準備】
・ナッツはローストし、刻んでおく。
・無塩バターは湯せんで溶かしておく。
【手順】
①ボウルに牛乳40g、溶き卵、ドライイースト金を入れ混ぜ置いておく。
②別のボウルに粉類(A)を入れ、ホイッパーで良く混ぜ、溶かしバターを入れゴムベラで混ぜる。
③ ②のボウルに①を入れ、ゴムベラでよく混ぜる。
④シュトーレンミックスと、ナッツを入れ混ぜ合わせひとまとめにする。
⑤手に油(分量外)を付け、オーブンシートを敷いた天板の上に、シュトーレン型になるように乗せる。
⑥乾燥しないようラップをかけ35℃で30分程発酵。(少しふっくらする程度です。)
⑦180℃に予熱したオーブンで、30分焼成。※焦げそうなら途中でアルミホイルを被せる。
⑧焼き上がったらすぐに溶かしバターをハケで全体に塗り、乾燥しないようアルミホイルで包みながら粗熱を取る。
⑨粗熱が取れたらパウダーシュガーを全体に振る。
☆ぴったりラップをして保存。当日中~翌日までに召し上がってください。
ご覧いただきありがとうございます。
ご来店お待ちしております。