簡単♪クリスマスドームケーキ
冷凍スポンジケーキを使用した簡単ドームケーキです。
なかなか難しいクリームをきれいに塗る作業(ナッペ)や絞り不要で、誰でも簡単につくれます♪
クリスマスにぜひお試しくださいね。
【材料】
冷凍スポンジケーキ5号(15㎝) 1台※冷蔵庫で2時間ほど解凍しておく。
<ホイップ>
生クリーム 300㏄
グラニュー糖 大さじ2
いちご 1パック
※きれいなものを数個とっておき残りは縦にスライスしておく。
★お好きなアラザン、プレート、オーナメントなど
【作り方】
①直径18~19㎝のボールにラップを縦横1枚ずつ長めにはり、底に添わせる。
②生クリームにグラニュー糖を入れ、ツノが立つまで泡立てる。
③スポンジを4枚にスライスし、1枚は縦4枚にカット、1枚は、ひと回り小さくなるように三日月状にカット。
④カットしていないスポンジを1枚ボールの底に敷き、サイドに縦4枚にカットしたスポンジを敷き詰める。
⑤生クリームを底に薄く塗り、スライスしたいちごを並べ、更にその上から生クリームを塗る。
⑥ひと回り小さいスポンジを乗せ、また生クリームを塗り、スライスしたいちごを並べ、生クリームを塗る。
⑦カットしていないスポンジを軽く押し付けながら乗せフタをし、ラップできつめにとじ冷蔵庫で30分置く。
⑧ボールを逆さにして皿に置き、ラップを取る。
⑨クリームを全体に塗り、スプーンの背で下から上に持ち上げるように動かしてうろこ状にする。
⑩いちごやオーナメントでデコレーションする。