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パウンド型で作る「天の川牛乳寒天」

2024.07.02 ブログ 旬のレシピ

7月7日の七夕まであと数日となりました。

本日は、パウンド型を使って作る「天の川牛乳寒天」のレシピのご紹介です。

天の川を模した透明感のある寒天と、牛乳寒天を合わせます。
アラザンがキラキラと輝いてとてもきれいですよ。

パウンド型は焼き菓子にも、パンにも冷菓にも使え便利な型。
ヒライデホームメイドストアでは、6月28日の大雨による臨時休業を受け、7月6日(土)まで「道具20%オフセール」を延長いたしました。
この機会にお買い求めください。

【材料】 パウンド型中1本分
【天の川寒天】
粉寒天 2g
水  150cc
上白糖 35g
アラザン0号、6号 適量
食用色素青 付属スプーン1.5杯
色素用の水 大さじ1
【牛乳寒天】
粉寒天  3g
水  170㏄
上白糖 60g
牛乳 180cc

【下準備】
牛乳は常温に戻しておく。食用色素を水に溶いておく。
【作り方】
(天の川寒天)
① 鍋に粉寒天と水を入れ、火にかけ中火で加熱しながら静かに混ぜ沸騰したら2分加熱し寒天をしっかり溶かす。
② 上白糖を加え混ぜ、水をはったバット等に鍋ごと浸け、粗熱を取る。(固まりやすいので注意)
③ 水で濡らしたパウンド型に流し入れる。
④ アラザンを適量散らし入れ、色素水を全体にまわし入れ、菜箸などで軽く混ぜる。冷蔵庫に入れて冷やし固める。
⑤ 固まったらフォークなどで、軽く筋を付けておく。(牛乳寒天とくっつきやすくなります。)
(牛乳寒天)
⑥ 鍋に粉寒天と水を入れ、火にかけ中火で加熱しながら静かに混ぜ沸騰したら2分加熱し寒天をしっかり溶かす。
⑦ 上白糖を入れ混ぜ、火を止めてから、牛乳をゆっくり加えてよく混ぜたら、水をはったバット等に鍋ごと浸け、粗熱を取る。
⑧ ⑤の上に優しく流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。
⑨ 包丁などをぐるりと差し込み、型から外して完成!