パウンドケーキでベイクドチーズケーキ
2024.06.24 旬のレシピ
福島です😊こんにちは。
定番のパウンドケーキ型でベイクドチーズケーキを焼いてみました😘
【材料】パウンド型中 1本分
クリームチーズ 200g
無塩バター 30g
卵 100g(M玉約2個分)
グラニュー糖 70g
生クリーム 150cc
薄力粉 30g
レモン汁 大さじ1
【下準備】 5
・オーブンを180℃に予熱する。
・クリームチーズ、卵、バターを常温に戻しておく。
・薄力粉をふるっておく。
・パウンド型に敷紙をセットしておく。
【作り方】
①ボウルにクリームチーズとバターを入れ、
ホイッパーでクリーム状になるまで混ぜる。
②グラニュー糖をいれよく混ぜる。
③溶き卵を3回に分けて加え、その都度よく
混ぜる。
④生クリームを加えてよく混ぜ、更にレモン汁を
入れて混ぜる。
⑤ふるっておいた薄力粉を入れ混ぜる。
⑥180℃に予熱したオーブンで40分程焼く。
⑦型のまま冷蔵庫で冷やして出来上がり。
本日も暑くなりそうです。冷たいお菓子で癒されたいですね。