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基本の型抜きクッキー

2024.06.12 ブログ 商品紹介 旬のレシピ

バターの香り豊かでサクサクの型抜きクッキーは、みんなが大好きなおやつの定番。
クッキー作りは、お子さまと一緒にぽんぽんっと型を抜いていくのも楽しいですね。
クッキー抜き型各種道具セールで20%オフになっています。

基本の型抜きクッキーのレシピのご紹介です。

≪レシピ≫

【材料】
無塩バター 100g
グラニュー糖 70g
卵黄 1個分
薄力粉 200g
バニラペースト又はバニラオイル 2g

【下準備】
・材料は常温に戻しておく。
・薄力粉はふるっておく。
・(焼成前)オーブンは160℃に予熱する。

【作り方】
①柔らかくしたバターをボールに入れ、泡立て器で混ぜる。
②グラニュー糖を入れ白っぽくなるまで混ぜる。
③バニラペーストを入れ混ぜる。
④卵黄を入れ混ぜる。
⑤薄力粉を入れ切るように混ぜる。
⑥ひとまとめにしてラップでくるみ、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
⑦軽くこねて、3mmほどの厚さに伸ばし、もう一度冷蔵庫に入れて生地を冷やし固める。
⑧抜き型で抜く。
⑨ベーキングペーパーを敷いた天板に並べて、160℃に予熱しておいたオーブンで15分程焼く。

☆店頭では便利な「冷凍クッキー生地」も販売しています。
解凍して抜くだけなので、まとまった時間が取れない時などにぜひご活用くださいね。
国産原料使用、優しい味のクッキーが焼き上がります。

道具セールは6/29(土)まで。
この機会にぜひお気に入りの抜き型を見つけてみてくださいね。