焼きたてフィナンシェをぜひご自宅で
焼きたてフィナンシェをぜひご自宅で♪
焼きたてのフィナンシェは、バターとアーモンドの香りが豊かで、表面はカリッと、中はしっとりとしてとても美味しいです。
フィナンシェの作り方は基本的には混ぜていくだけなので、難しくありません。
フィナンシェ型があれば、ご自宅で食べたい時にいつでもお作りいただけます。
道具セール20%オフ中のこの機会にぜひお買い求めください。
フィナンシェ型は下記をご用意しております。
・インゴット型(アルブリット無地タルト長方形)
フィナンシェといえばの基本の型
・オーバル型
お洒落感あり、厚みがあるのでしっとり感の強いフィナンシェが焼けます。
・スティックフィナンシェ型
スティック状で食べやすく、ラッピング袋に入れてプレゼントにもしやすいです。
それぞれの型に合わせて、店頭ではレシピをご用意させて頂いておりますが、今回は基本の焦がしバターのフィナンシェのレシピをご紹介。
お手持ちの型に合わせて、分量を調整しお作りください。
レシピのご紹介です。
【材料】フィナンシェ型約7個分※
無塩バター 60g
卵白 60g
はちみつ 5g
グラニュー糖 50g
アーモンドプードル 35g
薄力粉 25g
※当店販売中のアルブリット無地タルト長方形
【下準備】
・型に油脂を塗っておく。
・アーモンドプードルと薄力粉は合わせて振るっておく。
・オーブンを190℃に予熱しておく。
【作り方】
①鍋にバターを入れ、中火で混ぜながらバターがこげ茶色になるまで加熱し、水を張ったバット等に鍋底を当て、焦げを止める。
②ボウルに卵白・グラニュー糖・はちみつを入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
③ふるって置いた粉類を加え、ホイッパー混ぜる。
④ ①を加え、ホイッパーで混ぜる。
⑤ 生地がまんべんなく混ざったら、型に生地を均等に入れる。
⑥ 190℃に予熱したオーブンで13分程焼く。
≪商品紹介≫
セール期間限定で「薄力粉食べ比べセット」をお得な価格で販売中。
当店で販売中の人気の薄力粉が100gずつがセットになっています。
マフィンやパウンドケーキにお使いいただき、お気に入りの薄力粉を見つけてみてくださいね。
■薄力粉食べ比べセット① ¥162(税込)
シリウス、ドルチェ、静岡県産地粉 各100g
■薄力粉食べ比べセット② ¥162(税込)
スーパーバイオレット、ニューヴィオラ、特宝笠