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ショコラカヌレ

2024.02.13 ブログ 旬のレシピ

\レシピあり/カヌレショコラ
いよいよ明日はバレンタインデー♡
手づくりのお菓子でありがとうを伝えてみて下さいね!

贈り物スイーツとしても人気のカヌレ。
バレンタインとうことで「ショコラカヌレ」のレシピをご紹介します。
チョコレートも入ったしっかりショコラなカヌレです。
ぜひお試しください。

≪レシピ≫
【材料】カヌレ型6個取り1枚分
牛乳 250g
グラニュー糖 125g
太白ごま油 25g
スイートチョコレート 40g
薄力粉 40g
ココアパウダー 10g
全卵 1個分
卵黄 1個分
ラム酒 20g
 
(型用)無塩バター  適量

【作り方】
✤生地
①鍋に牛乳・太白ごま油を入れ、沸騰直前まで温め火からおろす。チョコレートを加え、ゆっくりかき混ぜて溶かしながら混ぜる。
②卵にグラニュー糖を加え、混ぜ合わせる。
③薄力粉とココアパウダーを合わせてふるい、②に加え混ぜる。
④①とラム酒を加え、泡立てないように混ぜ合わせる。
⑤こして、冷蔵庫で半日~1日ねかせる。

✤焼き
①型にポマード状のバターをまんべんなく塗り、オーブンを220℃に予熱しておく。
②生地をゴムベラで静かに均一混ぜてから、型に流す。
③予熱したオーブンを210℃に下げて約60分焼く。
④焼き上がったらすぐにひっくり返して冷ます。