Hiraide Homemaide Store

Search Instagram MENU

Blog ブログ

さつまいもチーズケーキ作り🍠

2023.10.21 ブログ 商品紹介 旬のレシピ

こんにちは、石井です。

本日はさつまいものチーズケーキのレシピのご紹介です🍠

プレーンのチーズケーキを作るより少し手間がかかりますが、とっても美味しいチーズケーキになりますよ✨

<材料>

5号サイズ

土台のスイートポテト

・さつまいも300g、砂糖20g、バター20g、生クリーム20g

チーズケーキ生地

・砂糖100g、クリームチーズ200g、卵2個、生クリーム150g、コーンスターチ5g

①土台になるスイートポテトを作ります。

さつまいもをレンジか、茹でて柔らかくし、滑らかになるまでフォーク等でつぶす。

②バター10g、砂糖10gを入れてよく混ぜる。

③残りのバター、砂糖、生クリームを加えて更に混ぜる。

④③から200gを別のボウルに入れる。(チーズケーキ用です)

⑤クッキングペーパーを敷いた型に敷き詰める。

⑥別のボウルにいれたさつまいもペーストと、常温にしておいたクリームチーズをよく混ぜる。

⑦グラニュー糖、コーンスターチ、卵、生クリームを順に入れ、その都度よく混ぜる。

⑧170℃に予熱したオーブンで40~50分焼成し完成。

一晩冷やし翌日食べるととっても美味しくなります!

お好みでさつまいもダイスや生クリームでデコレーションしてください。

当店ではさつまいものペースト・ダイスを販売しております🍠

このチーズケーキのレシピにも使用できますので、ぜひご活用ください♪