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マロンショコラプリン

2023.10.04 ブログ 商品紹介 旬のレシピ

こんにちは、小栗です。

すっかり涼しくなり、秋本番と言ったところですね。

秋に楽しみたい栗スイーツ作り。

今回は、「マロンショコラプリン」のレシピのご紹介です。

ゼラチンを使って作るプリンですので、とても簡単にお作りいただけますよ。

ぜひお試しください。

【材料】エリプスカップ5個分
☆マロンショコラプリン
 マロンクリーム 100g
 牛乳 100g
 生クリーム 50g
 スイートチョコレート 50g
 板ゼラチン 2g
☆マロンプリン
 マロンクリーム 100g
 牛乳 100g
 生クリーム 100g
 板ゼラチン 3g
☆飾り
 栗渋皮煮
 生クリーム
 巻きチョコ
 チョコソース、ピック等

【下準備】
・板ゼラチンはたっぷりの水に浸け、冷蔵庫に入れておく。
 ※粉ゼラチンの場合は、ゼラチンの5倍量の冷水で
  ふやかしておく。

【作り方】
☆マロンショコラプリン
1.生クリームとスイートチョコレートを湯煎にかけ、チョコレートが溶けたら混ぜ合わせる。
2.ふやかしたゼラチンを湯煎にかけて溶かし、1に入れ混ぜる。
3.マロンクリームに人肌程に温めた牛乳を加え、混ぜる。
4.2を加え、混ぜ合わせ、カップに流して冷蔵庫で1時間ほど固まるまで冷やす。
☆マロンプリン
1.生クリームを火にかけ、沸騰したらふやかしたゼラチンを加えて混ぜ合わせる。
2.マロンクリームに人肌程に温めた牛乳を加え、混ぜる。
3.1を加え、冷やし固めたマロンショコラプリンの上にそっと流し入れ、再度冷やし固める。
4.お好みで飾りつけをする。

秋のお菓子作りを楽しむ材料が揃っております。
ぜひご来店くださいね。