全卵アイスクリーム
こんにちは!福島です😊
本日も暑いですね~😣
夏休みのおやつはやはりアイスクリーム!
ぜひ楽しんで作ってみてはいかがでしょうか?
簡単に全卵使用のアイスクリームです。
【材料】
たまご 50g(M1個)
砂糖 23g
牛乳 165g
生クリーム 165g
バニラオイル 適量
【作り方】
①卵に砂糖を加え、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
バニラオイルも加え混ぜ合わせる。
②牛乳を沸騰直前まで温め、①に少しずつ加え
混ぜ合わせる。
③濾しながら鍋に戻し、中火~弱火にかける。
ゴムベラで絶えず混ぜ続け、83℃まで加熱する。
83℃に達すると卵に火が入り凝固し始めるので、
少しとろみが出てきたら火から下ろします。
※83℃に到達後、かき混ぜながら余熱でその温度を
約3分保つことで、高い殺菌効果が期待できます。
④ボウルに移し、氷水を張ったボウルを当てて冷やす。
⑤完全に冷えたら、7分立てにした生クリームを合わせ、
容器に移して冷凍庫で冷やし固める。
途中でかき混ぜるとよりふんわりしたアイスクリームに
なります。