Hiraide Homemaide Store

Search Instagram MENU

Blog ブログ

有機スペルト小麦と有機砂糖のさくほろクッキー

2023.07.15 ブログ 旬のレシピ

こんにちは!村松です🐣

有機商品が店頭に並び始めましたので、

有機スペルト小麦と有機砂糖(オーガニックシュガー)を使って
クッキーを焼きました!

味わい深く美味しいクッキーになりましたよ♪
今なら店頭で試食もありますので、美味しかったら
ぜひ作ってみて下さいね★

【材料】 直径3cm 約35枚分
無塩バター  100g
オーガニックシュガー  35g
ゲランドの塩  ひとつまみ
有機スペルト小麦  160g
オーガニックシュガー(まぶす用) 適量

・材料は室温に戻しておく。

【作り方】
①柔らかくしたバターに砂糖と塩を入れ、すり混ぜるように
 よく混ぜ合わせる。
②スペルト小麦を加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
 ぽろぽろとしてきたら、上から抑えるようにして、
 ひとまとめにする。
③ひとまとめにしてから30秒ほどしっかりと抑えるように混ぜ
 2等分にする。
④1本20cm~25cmの直径3cm程の棒状に成型する。
 乾かないように紙かフィルムなどで巻き、
 形を整えて冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
⑤まぶす用のシュガーをバットの上などに出し、成型した生地
 を転がして周りにシュガーをつける。
⑥1cm幅にカットし、オーブンシートを敷いた天板に乗せる。
 160℃に予熱したオーブンで15分~20分焼く。