基本のロールケーキ
2023.07.12 旬のレシピ
こんにちは!村松です🐣
共立て法で作る基本のロールケーキです★
【材料】 28cm角天板 1枚分
☆生地
卵 Mサイズ 3個
砂糖 50g
はちみつ 10g
薄力粉 6g
無塩バター 20g
牛乳 10g
☆クリーム
生クリーム 200ml
グラニュー糖 20g
お好みでキルシュ、コアントローなど
・生地の材料は室温に戻しておく。 5
・オーブンは170℃に予熱しておく。
・薄力粉はふるっておく。
【作り方】
①バターと無塩バターを一緒のボウルに入れておく。
②別のボウルに卵、砂糖、はちみつを入れよく混ぜる。
③湯煎にかけながらゆっくり混ぜ、40℃くらいになったら
湯煎を外し、代わりに①を置いておく。(火は消す)
④ハンドミキサーで卵をしっかりと泡立てる。
生地がリボン上に落ちて、表面に止まるくらいしっかりと
泡立ったらハンドミキサーを低速にして泡のキメを整える。
(1分くらい)
⑤ふるった薄力粉を2回に分けて加え、ゴムベラで混ぜる。
⑥粉が見えなくなったら、湯煎にかけていたバターと牛乳
を加え混ぜ合わせる。
⑦オーブンシートを敷いた天板に流し、表面を平らにならす。
⑧170℃のオーブンで13分~15分焼く。
焼きあがったら型から外して冷ましておく。
⑨生クリームとグラニュー糖をボウルに入れ、固く泡立てる。
⑩生地にオーブンシートを乗せ、ひっくり返して焼いた紙を
はがす。巻き終わりになる辺を斜めにカットしておく。
⑪生地にクリームをまんべんなく塗り、巻く。
冷蔵庫で30分程落ち着かせてからカットする。