Hiraide Homemaide Store

Search Instagram MENU

Blog ブログ

夏用ガトーショコラ🍫

2023.07.05 ブログ 商品紹介

こんにちは、石井です😊

暑い夏でもさっぱり食べることが出来る、ガトーショコラアレンジのご紹介です🍫

レシピ(15cm型)

・卵3個(卵白と卵黄に分ける)

・チョコレート150g

・アプリコットジャム

・マンゴーソース

下準備…オーブンを170℃に予熱し、型にクッキングペーパーを敷いておく。

①チョコレートを湯煎にかけ、完全に溶けたら湯煎から外し卵黄を3個分入れ混ぜる。

②卵白をハンドミキサーで泡立て、しっかりとしたメレンゲを立てる。

③チョコレートのボウルにメレンゲを3分の1ずつ入れ、その都度さっくりと混ぜる。

④生地を型に入れ、170℃のオーブンで30分間焼成する。

⑤焼けたら型ごと高い位置から2・3回落とし、粗熱をとる。

⑥粗熱が取れたら半分にカットし、アプリコットジャムをたっぷり塗る。

⑦お好みで生クリームを乗せ、マンゴーソースをかけて完成です。

アプリコットジャムの酸味とマンゴーソースのおかげでさっぱりとした味わいになります✨

ナパージュ用のアプリコットジャムですが、パンに塗ったり、ナパージュ以外の使用も可能です。

砂糖を入れないレシピなので、重すぎず、夏でも美味しく食べることが出来ます。

マンゴーソースをベリー系のソースに変えても美味しくなります🍓

ぜひお試しください😊