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ディアマンクッキー作り🍪

2023.05.20 ブログ 商品紹介 旬のレシピ

こんにちは、石井です。

本日はディアマンクッキーのレシピのご紹介です✨

「ディアマン」はフランス語でダイヤモンドという意味で、クッキーの周りに付いているグラニュー糖がキラキラと輝いていることからその名前が付いたそうです。

可愛らしい見た目なので、ちょっとしたプレゼントなどにもピッタリですよ!

<材料>

無塩バター 50g

粉糖 25g

卵黄 10g

バニラオイル 数滴

薄力粉 90g

アーモンドプードル 10g

周りにまぶすグラニュー糖 適量

①常温におき柔らかくなった無塩バターを白っぽくなるまで混ぜる

②粉糖を入れ、さっくり切るように混ぜる

③卵黄を入れ混ぜ、バニラオイルも加えて混ぜる

④薄力粉・アーモンドプードルをふるい入れ、粉気が無くなるまでさっくり切るように混ぜる

⑤ひとまとまりになったらラップに包んで冷蔵庫で1時間以上休ませる

⑥冷蔵庫から取り出し、生地を棒状にする

⑦グラニュー糖が付きやすいように、生地が少し湿る程度にハケで水を塗る

⑧バットにグラニュー糖を入れ、その上で生地を転がして満遍なくまぶす

⑨包丁で1~1.5cm幅にカットする

⑨180℃に予熱したオーブンで13~15分焼く

薄力粉の量を少し減らし、ココアパウダーや抹茶パウダー等いろいろなフレーバーにして楽しむ事が出来ます😊

サクサクのディアマンクッキーは絶品なので、ぜひチャレンジしてみてくださいね!