Hiraide Homemaide Store

Search Instagram MENU

Blog ブログ

アガーで抹茶プリン

2023.04.25 ブログ 旬のレシピ

こんにちは!村松です🐣
アガーを使って濃厚なめらかな抹茶プリンを作りました!

【材料】 100ccカップ 5個分
イナアガーA  5g
素焚糖  40g
塩  ひとつまみ
抹茶  7g
牛乳  200g
生クリーム  100g
つぶあん  100g

✻トッピング
生クリーム  30g
グラニュー糖  3g
つぶあん  適量
ピック  5個

【作り方】
・つぶあんをカップの底に入れておく
①イナアガーA、素焚糖、塩、抹茶を鍋に入れ、
 ホイッパーで粉同士よく混ぜ合わせる。
②牛乳を入れ、よく混ぜ合わせる。
③混ぜながら中火にかける。
 沸騰したら弱火にし、1分混ぜながら火にかける。
④人肌に温めた生クリームを加えよく混ぜ、
 一度濾してからカップに流す。
⑤冷蔵庫で1時間程冷やし固める。
 生クリームとグラニュー糖を合わせて泡立て
 つぶあんやピックと共にトッピングする。