アガーで抹茶プリン
こんにちは!村松です🐣
アガーを使って濃厚なめらかな抹茶プリンを作りました!
【材料】 100ccカップ 5個分
イナアガーA 5g
素焚糖 40g
塩 ひとつまみ
抹茶 7g
牛乳 200g
生クリーム 100g
つぶあん 100g
✻トッピング
生クリーム 30g
グラニュー糖 3g
つぶあん 適量
ピック 5個
【作り方】
・つぶあんをカップの底に入れておく
①イナアガーA、素焚糖、塩、抹茶を鍋に入れ、
ホイッパーで粉同士よく混ぜ合わせる。
②牛乳を入れ、よく混ぜ合わせる。
③混ぜながら中火にかける。
沸騰したら弱火にし、1分混ぜながら火にかける。
④人肌に温めた生クリームを加えよく混ぜ、
一度濾してからカップに流す。
⑤冷蔵庫で1時間程冷やし固める。
生クリームとグラニュー糖を合わせて泡立て
つぶあんやピックと共にトッピングする。