グラハムクッキー作り🍪
こんにちは、石井です。
本日はグラハムのご紹介です。
皆さん、「グラハム」とは何かご存知ですか?
グラハムは全粒粉の一種で、胚乳部分を小麦粉と同じ細かさに挽き、表皮と胚芽を粗挽きにして混ぜ合わせたものです。
小麦粉と比べて粒が大きく、ビタミンや必須アミノ酸、食物繊維が豊富に含まれ、カロリーもやや低いんですよ✨
そんなグラハムを使用したクッキーのレシピをご紹介します。
<材料>
・グラハム 30g
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ2分の1
・塩 ひとつまみ
・砂糖 30g
・バター 40g
・はちみつ 又は 水あめ 20g
<作り方>
①材料を順に全てフードプロセッサーに入れる。まとまってきたら水を大さじ1程度加え、さらに回す。
フードプロセッサーがない場合泡立て器でしっかり混ぜ合わせます。
②生地を取り出し手でひとまとめにし、4~5mmほどの厚さになるようにめん棒で伸ばす。
③包丁でカットしたり、お好きな抜型で型抜きをし、フォークでピケをする。
④予熱をしておいたオーブンで170℃15~20分焼成する。
このまま食べても美味しいですし、クッキーを砕きバターと混ぜ、チーズケーキ等のボトムにするのも良いですよ🎵
1kg ¥541
300g ¥185