ガレットデロワ
2023.01.06 旬のレシピ
こんにちは!村松です🐣
新年1月6日または、1月2日から8日の間の日曜日は、キリスト教の公現祭。
キリストの生誕を祝って、東方の三博士(三賢王)が礼拝に訪れた日とされています。この日に食べるのが、「ガレット・デ・ロワ」、フランス語で「王様達のお菓子」意味するお菓子です。
フランス人にとっては1月のシンボルのようなガレットデロワは、1月の下旬位迄何度も食べる機会があるのだそうです。
【材料】
ベラミーズパイシート 2枚
☆クレームダマンド
無塩バター 60g
グラニュー糖 60g
塩 1g
卵 1個
アーモンドプードル 60g
ブランデーorラム酒 10g
☆シロップ
グラニュー糖 60g
水 50g
【作り方】
①シロップのグラニュー糖と水を沸騰させて冷ましておく
ベラミーズを1枚解凍しておく
②クレームダマンドを作る
室温に戻したバターにグラニュー糖と塩を入れてすり混ぜる
卵を2回に分けて加えて混ぜる
ふるったアーモンドプードルと、リキュールを入れ合わせる
③冷凍庫から出したパイ生地1枚の上に18cmセルクルで円形の印を付ける
クレームダマンドを印の2cm内側までぐるぐると絞り出す
※ダマンドの上に1つフェーブをのせる
印を付けたところにハケで水を塗る
④解凍したパイ生地を少し伸ばし、被せる
淵の重なっている部分を押さえる。
18cmセルクルの外形に沿ってナイフでカットする
冷凍庫で15分程冷やす
⑤冷えたら上下をひっくりかえして、側面に切り込みを入れ、
全体に塗り玉をハケで塗る
ナイフで表面に模様を書き、190度のオーブンで40分~焼く
⑥焼き上がったら表面にシロップを塗り、190℃で3分焼いて出す