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ガレットデロワ

2023.01.06 旬のレシピ

こんにちは!村松です🐣
新年1月6日または、1月2日から8日の間の日曜日は、キリスト教の公現祭。
キリストの生誕を祝って、東方の三博士(三賢王)が礼拝に訪れた日とされています。この日に食べるのが、「ガレット・デ・ロワ」、フランス語で「王様達のお菓子」意味するお菓子です。

フランス人にとっては1月のシンボルのようなガレットデロワは、1月の下旬位迄何度も食べる機会があるのだそうです。

【材料】
ベラミーズパイシート 2枚
☆クレームダマンド
 無塩バター  60g
 グラニュー糖  60g
 塩  1g
 卵  1個
 アーモンドプードル  60g
 ブランデーorラム酒  10g
☆シロップ
 グラニュー糖  60g
 水  50g

【作り方】
①シロップのグラニュー糖と水を沸騰させて冷ましておく
 ベラミーズを1枚解凍しておく
②クレームダマンドを作る
 室温に戻したバターにグラニュー糖と塩を入れてすり混ぜる
 卵を2回に分けて加えて混ぜる
 ふるったアーモンドプードルと、リキュールを入れ合わせる
③冷凍庫から出したパイ生地1枚の上に18cmセルクルで円形の印を付ける
 クレームダマンドを印の2cm内側までぐるぐると絞り出す
 ※ダマンドの上に1つフェーブをのせる
 印を付けたところにハケで水を塗る
④解凍したパイ生地を少し伸ばし、被せる
 淵の重なっている部分を押さえる。
 18cmセルクルの外形に沿ってナイフでカットする
 冷凍庫で15分程冷やす
⑤冷えたら上下をひっくりかえして、側面に切り込みを入れ、
 全体に塗り玉をハケで塗る
 ナイフで表面に模様を書き、190度のオーブンで40分~焼く
⑥焼き上がったら表面にシロップを塗り、190℃で3分焼いて出す