手作りクリスマス
こんにちは!村松です🐣
もうあっという間にクリスマス直前ですね!
今年は土日のおうち時間を使って
ぜひ手作りクリスマスケーキにチャレンジしてみてくださいね☆
生クリーム、冷凍スポンジケーキ、飾りはまだ販売中ですよ😊
【スポンジケーキ5号】
全卵 2個
グラニュー糖 80g
薄力粉 80g
無塩バター 20g
牛乳 10g
【スポンジケーキ6号】
全卵 3個
グラニュー糖 120g
薄力粉 120g
無塩バター 30g
牛乳 15g
(作り方)
①ボウルに全卵を溶きほぐし、砂糖を入れ混ぜる。
70℃の湯の入ったボウルに重ね、人肌位の温度に
なるまで湯せんにかけ、泡立てる。
とろみがついて人肌位になったら湯せんから外す。
②ハンドミキサーに変え、高速にし、白っぽくなるまで
泡立てる。かさが出てきたら、回転速度を徐々に
弱めていき、生地のキメを整えていく。
③ふるった薄力粉の1/2を生地全体にふりまくように入れる。
④ゴムべらで生地を持ち上げ、下から上にそのまま返して
混ぜる。泡を消さないように大きく混ぜる。
⑤残りの粉を入れ、同様に混ぜる。
⑥完全に粉っぽさがなくなったら、合わし溶かしておいた
Aを温かいうちにゴムべらで受けながら2~3回に
分けて生地全体に回し入れる。その都度、底から
かきあげるようにして混ぜる。型に流す。
⑦型を持ち上げ、ポンと落とし、大きな泡を消す。
⑧175℃のオーブンで25分程焼き、焼き上がったら型からはずして冷ます。