Hiraide Homemaide Store

Search Instagram MENU

Blog ブログ

手作りクリスマス

2022.12.23 ブログ 旬のレシピ

こんにちは!村松です🐣

もうあっという間にクリスマス直前ですね!

今年は土日のおうち時間を使って

ぜひ手作りクリスマスケーキにチャレンジしてみてくださいね☆

生クリーム、冷凍スポンジケーキ、飾りはまだ販売中ですよ😊

【スポンジケーキ5号】

全卵  2個
グラニュー糖  80g
薄力粉  80g
無塩バター  20g
牛乳  10g

【スポンジケーキ6号】

全卵 3個
グラニュー糖 120g
薄力粉 120g
無塩バター 30g
牛乳 15g

(作り方)
①ボウルに全卵を溶きほぐし、砂糖を入れ混ぜる。
70℃の湯の入ったボウルに重ね、人肌位の温度に
 なるまで湯せんにかけ、泡立てる。
 とろみがついて人肌位になったら湯せんから外す。

②ハンドミキサーに変え、高速にし、白っぽくなるまで
 泡立てる。かさが出てきたら、回転速度を徐々に
 弱めていき、生地のキメを整えていく。

③ふるった薄力粉の1/2を生地全体にふりまくように入れる。

④ゴムべらで生地を持ち上げ、下から上にそのまま返して
混ぜる。泡を消さないように大きく混ぜる。

⑤残りの粉を入れ、同様に混ぜる。

⑥完全に粉っぽさがなくなったら、合わし溶かしておいた
 Aを温かいうちにゴムべらで受けながら2~3回に
 分けて生地全体に回し入れる。その都度、底から
 かきあげるようにして混ぜる。型に流す。


⑦型を持ち上げ、ポンと落とし、大きな泡を消す。

⑧175℃のオーブンで25分程焼き、焼き上がったら型からはずして冷ます。