チョコサンドクッキー
こんにちは!村松です🐣
チョコクッキーにチョコレートをサンドした
チョコサンドクッキーレシピのご紹介です⭐
【材料】
★ココアクッキー
無塩バター 90g
微細グラニュー糖 70g
卵 20g
薄力粉 120g
ココア 30g
★サンド・飾り
無塩バター 50g
スイートチョコレート 80g
ラム酒(お好みで) 小さじ1/2
塩 ひとつまみ
チョコペン・アラザン等
【作り方】
★クッキー
①柔らかくしたバターをボールに入れ、泡立て器で混ぜる
②グラニュー糖を入れ白っぽくなるまで混ぜる
③卵を3回に分けて入れ混ぜる
④薄力粉とココアを合わせてふるい入れ切るように混ぜる
⑤ひとまとめにしてラップでくるみ、冷蔵庫で30分以上寝かせる
⑥軽くこねて、3mmほどの厚さに伸ばし、抜型で抜く
⑦165℃のオーブンで15分程焼き、冷ましておく
★サンド・飾り
①サンド用のバターを室温に戻し、柔らかくする
ボールに入れ、クリーム状になるまで混ぜる
②チョコレートを溶かし、塩を入れて混ぜ合わせる
③①のバターにチョコレートを入れ混ぜ合わせる
お好みでリキュールを加えて混ぜる
④冷蔵庫に入れ5分~10分で様子を見て混ぜ、とろみがつくまで冷やす
⑧クッキーの一枚にチョコレートをスプーンか絞り袋でのせ
もう一枚のクッキーを乗せて冷やし固める
⑨冷えたら飾りつけをする。
スタンプクッキーで作っても可愛いですよ😍
その他の抜型も充実してますので
お好みの形でチャレンジしてみて下さいね❣