父の日にもおすすめ♪コーヒーゼリー
福島です😊
これからの季節、冷たいスイーツも恋しくなります。
父の日にもおすすめのコーヒーゼリーのご紹介🥰
【材料】
【材料】
コーヒー 250g
(インスタントの場合は粉4gにお湯250g)
グラニュー糖 15g
粉ゼラチン 5g
水 25g
生クリーム(カフェオレ等) 適量
・粉ゼラチンを冷水で15分程ふやかしておく
【作り方】
①鍋にコーヒーとグラニュー糖を入れ、
80℃くらいまで温める
②ふやかしたゼラチンを入れて、よく溶かす。
③小さいバットやタッパーに濾しながら流し入れ
粗熱が取れたら冷蔵庫で3時間ほど冷やす。
④スプーンで容器に入れ、生クリームをかける。
コーヒーゼリーが甘さ控えめなので、
お好みで、甘めのカフェオレをにしても良い。
柔らかめのふるふるコーヒーゼリーです。
カットして盛り付ける場合はゼラチンを7gに
変更してください。