Hiraide Homemaide Store

Search Instagram MENU

Blog ブログ

父の日にもおすすめ♪コーヒーゼリー

2022.06.14 お知らせ ブログ 旬のレシピ

福島です😊

これからの季節、冷たいスイーツも恋しくなります。

父の日にもおすすめのコーヒーゼリーのご紹介🥰

【材料】

【材料】
コーヒー 250g
 (インスタントの場合は粉4gにお湯250g)
グラニュー糖 15g
粉ゼラチン 5g
水 25g
生クリーム(カフェオレ等) 適量

・粉ゼラチンを冷水で15分程ふやかしておく

【作り方】
①鍋にコーヒーとグラニュー糖を入れ、
 80℃くらいまで温める
②ふやかしたゼラチンを入れて、よく溶かす。
③小さいバットやタッパーに濾しながら流し入れ
 粗熱が取れたら冷蔵庫で3時間ほど冷やす。
④スプーンで容器に入れ、生クリームをかける。
 コーヒーゼリーが甘さ控えめなので、
 お好みで、甘めのカフェオレをにしても良い。

柔らかめのふるふるコーヒーゼリーです。
カットして盛り付ける場合はゼラチンを7gに
変更してください。