抹茶のシフォンケーキ
こんにちは!村松です🐣
抹茶のシフォンケーキのレシピの紹介です。
【材料】 17㎝シフォン型1台分
卵黄 3個分
グラニュー糖 30g
太白ごま油 30g
お湯 30g
薄力粉 60g
抹茶 5g
ベーキングパウダー 2g
卵白 4個分
グラニュー糖 35g
【抹茶生クリーム】
生クリーム 200g
グラニュー糖 20g
抹茶 4g
【下準備】
・オーブンを170℃に予熱する。
【作り方】
1.卵黄のボウルにグラニュー糖を入れ、泡立て器でよく混ぜ、
白っぽくなったら、太白ごま油とお湯を合わせて入れ、更によく混ぜる。
2.薄力粉と抹茶、ベーキングパウダーを合わせて振るい、1に入れよく混ぜる。
3.卵白をボールに入れ、ハンドミキサーで泡立てる。途中グラニュー糖を分けて
入れ、ピンとツノが立つくらいまで泡立てる。
4.2のボウルに4の1/3量を入れ、泡立て器でしっかりと混ぜる。
残りの3を2回に分けて加え、大きいメレンゲが無くなったら
ゴムベラに持ち替え、底から均一に混ぜ合わせる。
5.型に流し入れ、170℃のオーブンで30~35分焼く。
焼き上がったら型に入れたまま逆さにして瓶などにさして冷ます。
6.型のフチと真ん中にナイフを入れ、型から取り出す。
抹茶生クリーム:抹茶とグラニュー糖をボールに入れてよく混ぜ
生クリームを少しずつ加えて混ぜてから泡立てる。
お好みでデコレーションをお楽しみください。
写真のカットは8等分、白樺巻きチョコレートと
大納言かのこ、ピックを飾っています。
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