Hiraide Homemaide Store

Search Instagram MENU

Blog ブログ

カラフル水まんじゅう

2022.05.18 お知らせ ブログ 商品紹介 旬のレシピ

こんにちは!村松です🐣

見た目も涼し気でこれからの季節にぴったりな水まんじゅう

色々な餡で作ると楽しみも広がりますよ♪

今回は4つの味でチャレンジしてみました!

【水まんじゅう材料】 
水まんじゅうカップ20個分(各あん5個ずつ)
イナゲル露草100g
グラニュー糖300g
800g
【あん材料】
こしあん75g
白あん75g×3(225g)
抹茶小さじ1程度
イチゴパウダー小さじ1程度
レモンパウダー小さじ1/2程度
※パウダーはお好みにより調節してください。

  

  

【抹茶あん・いちご餡・レモン餡の作り方】
①パウダーをそれぞれ茶こしでふるいながら白あんと混ぜる。
②1個15gに丸めておく
【水まんじゅう作り方】
①イナゲル露草とグラニュ―糖をよく混ぜ合わせ、
 水を入れた鍋に入れる。
②中火で混ぜ、周りが沸々としてきたら弱火にして5分ほど混ぜる
③水まんじゅうカップに1/3程度流し込み、抹茶あんを中央に入る
④再度カップ8分目まで入れる。
⑤フタをして冷蔵庫で冷やす。
お好みの味でお試しくださいね♪