レモンケーキ
こんにちは、小栗です。
日中は暑さを感じる日も増えてきましたね。
甘酸っぱいさわやかな味わいのレモンケーキはいかがですか。
レモンケーキのレシピのご紹介です。
【材料】レモン型14個分
無塩バター 160g
砂糖 150g
全卵 3個
薄力粉 180g
ベーキングパウダー 5g
レモン汁 70cc
レモンオイル 1,2摘
レモンチョコ 適量
【作り方】
①ボールにバターを入れ、クリーム状にし、砂糖を3回に分けて加え、その都度、良く混ぜる。
②溶いた卵を3~4回に分けて加えていく。その都度、ゆっくり良く混ぜる。
(※分離した時は分量内の粉を45g位入れ、混ぜる。)
③ふるっておいた粉類を入れ、さっくり混ぜ、粉がパサついているくらいの時にレモン汁とレモンオイルをふりかけ、混ぜる。
④口金をつけた絞り袋に入れ、型の八分目まで絞る。
160℃ 15~20分
※ケーキが型から1mm位離れたら焼き上がりです♪
⑤レモンチョコを人肌くらいに湯せんで温めて、ケーキの表面につけ、乾かす。
レモンアイシングを使用したレモンケーキも美味しいですが、コーティングレモンチョコを使用したレモンケーキも昔懐かしく美味しいですよ!
ぜひお試しくださいね。