粉寒天で簡単!水ようかん
こんにちは、石井です。
本日は寒天で作る水ようかんのご紹介です✨
寒天は食物繊維を含み、整腸作用があります。
ほとんど消化吸収されないので、ノンカロリー食品と言われています!
歯切れが良くほろっと崩れ、なめらかな食感が特徴です。
これからの季節にぴったりな水ようかんのレシピをご紹介します😊
【材料】
水300cc、粉寒天4g、こしあん320g、砂糖20g
①鍋に水と粉寒天を入れ、中火にかけてよくかき混ぜる
②沸騰したら砂糖を入れ弱火にし、2分くらい煮詰める
③あんこを少量ずついれ、その都度しっかり溶かす
④火をとめ、氷水に入ったボウルに鍋ごといれて粗熱を取る
⑤お好きな型に流し入れて完成!
当店では粉末寒天や棒寒天を取り扱っています😊
とても簡単に作ることが出来るので、ぜひ作ってみて下さい💕