桜ミニパウンド
こんにちは、小栗です。
寒い日が続いていますが、日差しの中に段々と春を感じられるこの頃ですね。
桜を使った春らしい、贈り物にもぴったりな「桜ミニパウンドケーキ」のレシピのご紹介です。
【材料】ミニパウンド型10個分
・卵 2個
・砂糖 70g
・バター(サラダ油) 25g
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 小1
・Wサクラプラス 30g
・桜花塩漬(お好みで、飾り用として)
【作り方】
①ボウルに卵、砂糖、サラダ油、サクラプラスを合わせて泡立て器で混ぜる。
②ふるった粉もませてさらに混ぜる。
③型に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで、20分程焼く。
(桜花塩漬を乗せる場合は、桜花塩漬を15分以上水に浸して塩抜きしてから中央に乗せて焼く)
④粗熱が取れたらラップでぴったりと巻いて冷蔵庫で寝かせると更に美味しい。
Wサクラプラスは、当店で販売中の桜ペースト。
桜の風味と優しい桜の色味が付きます。
出来上がった生地は、表面は少し焼き色が付いてしまいますが、カット面は綺麗な桜色でとってもきれいです。
桜の模様のミニパウンド型は、期間限定で販売中です。
ぜひお試しくださいね。