ショコラフィナンシェ
こんにちは、小栗です。
今日で1月も終わり。明日から2月!バレンタインも近いですね。
いつものフィナンシェもショコラ味にすれば、バレンタインの贈り物にもピッタリ。
ショコラフィナンシェのレシピのご紹介です。
【材料】フィナンシェ型 10個分
卵白 80g
グラニュー糖 80g
水飴 16g
アーモンドプードル 40g
A.薄力粉 35g
A.ココアパウダー 5g
A.ベーキングパウダー 0.8g
無塩バター 64g
スイートチョコレート 20g
バニラエッセンス 10摘
【作り方】
①鍋にバターを入れ、中火で溶かす。溶けたらきつね色になるまでホイッパーで混ぜ続ける。きつね色になったら、すぐに水につける。※色がつき過ぎないようにするため。90℃に合わせておく。
②湯煎で温めた水飴に少量の卵白を加え、柔らかくする。卵白の方に戻し、グラニュー糖を一気に加え、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。
③そこにふるったアーモンドプードルを一気に入れ、混ぜる。
④次にまとめてふるったAを少しずつ入れ、しっかりとホイッパーで混ぜる。
⑤焦がしバターを3回に分けて入れ、しっかりと混ぜる。
⑥バニラエッセンス、溶かしたチョコレートを加え、しっかりと合わせる。
時間をおかずにすぐに型に流し入れ、焼成する。
200℃ 約10分~