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ショコラフィナンシェ

2022.01.31 ブログ 旬のレシピ

こんにちは、小栗です。

今日で1月も終わり。明日から2月!バレンタインも近いですね。

いつものフィナンシェもショコラ味にすれば、バレンタインの贈り物にもピッタリ。

ショコラフィナンシェのレシピのご紹介です。

【材料】フィナンシェ型 10個分
卵白 80g
グラニュー糖 80g
水飴 16g
アーモンドプードル 40g
A.薄力粉 35g
A.ココアパウダー 5g
A.ベーキングパウダー 0.8g
無塩バター 64g
スイートチョコレート 20g
バニラエッセンス 10摘

【作り方】
①鍋にバターを入れ、中火で溶かす。溶けたらきつね色になるまでホイッパーで混ぜ続ける。きつね色になったら、すぐに水につける。※色がつき過ぎないようにするため。90℃に合わせておく。

②湯煎で温めた水飴に少量の卵白を加え、柔らかくする。卵白の方に戻し、グラニュー糖を一気に加え、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。

③そこにふるったアーモンドプードルを一気に入れ、混ぜる。

④次にまとめてふるったAを少しずつ入れ、しっかりとホイッパーで混ぜる。

⑤焦がしバターを3回に分けて入れ、しっかりと混ぜる。

⑥バニラエッセンス、溶かしたチョコレートを加え、しっかりと合わせる。
時間をおかずにすぐに型に流し入れ、焼成する。  

200℃ 約10分~