栄養満点!野菜パウダーでお菓子作り
こんにちは、小栗です。
栄養満点の野菜パウダーを使ってお菓子作りはいかがですか。
カラフルな色で、ハロウィンスイーツにもおススメです!
野菜パウダーを使った米粉のショートブレッドのレシピをご紹介します。
【材料】各約10本
無塩バター 80g
塩(ゲランド) 5g
砂糖 35g
米粉(リ・ファリーヌ) 100g
野菜パウダー 20g
(かぼちゃor紫芋)
【下準備】
材料を常温に出しておく。
【作り方】
①常温に戻したバターに塩と砂糖を入れ泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
②米粉と野菜パウダーを合わせてふるい①に入れ、ゴムベラで切り混ぜる。
③手で押さえながらひとまとめにする。(どうしてもぽろぽろする時は小さじ1程の水を加えまとめる)
④ラップで包み、8㎝×20㎝(厚さ1㎝)の大きさに伸ばす。
⑤冷蔵庫で30分~一晩冷やす。
⑥8cm×2cmにカットし、フォークや楊枝などで穴をあける。
⑦160℃に予熱したオーブンで20分~25分焼く。
⑧焼き上がったら網の上で冷ます。
※かぼちゃと紫芋両方作る場合は同様の分量で2回作ってください。
栄養満点の野菜パウダー。ぜひお試しくださいね。