マロンケーキ
こんにちは、小栗です。
栗スイーツが美味しい季節ですね。
市販のスポンジケーキを使ったマロンケーキのレシピのご紹介です。
【材料】18㎝(6号)スポンジケーキ1台分
スポンジケーキ 1台
生クリーム 250g
グラニュー糖 10g
(サバトン)マロンクリーム 150g
栗渋皮煮 7粒(1瓶)
アーモンドスライス 適量
アーモンドホール 2,3粒
カシューナッツ 2,3粒
白樺巻きチョコ 8本
【材料】18㎝(6号)スポンジケーキ1台分
スポンジケーキ 1台
生クリーム 250g
グラニュー糖 10g
(サバトン)マロンクリーム 150g
栗渋皮煮 7粒(1瓶)
アーモンドスライス 適量
アーモンドホール 2,3粒
カシューナッツ 2,3粒
白樺巻きチョコ 8本
グラニュー糖
水
ラム酒
【作り方】
・スポンジケーキが冷凍の場合は解凍し、2cm~2.5cmで2枚スライスしておく
・ナッツ類を160℃のオーブンで10分ローストしておく
・グラニュー糖10g水20gを沸かしシロップを作り冷めたらラム酒を加えておく
①栗渋皮煮の3粒を中身用に1cm角に刻み、残りの4粒を飾り用に半分に切る
②生クリームの200gとグラニュー糖10gを泡立てる
③スポンジケーキにシロップの半量をうつ
④マロンクリームのうち100gを1段目に塗るその上に中身用の栗を散らし、さらに上に生クリームを塗りもう一枚のスポンジでサンドする
⑤上のスポンジに残りのシロップをうつ生クリームでナッペをし、皿に移し、側面の下にアーモンドスライスをつける
⑥マロンクリーム50gと生クリーム50gを合わせて泡立て、モンブラン口金を付けた絞り袋に入れ絞る
⑦栗・白樺巻きチョコ・ナッツの順に飾り付ける