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マロンケーキ

2021.10.07 ブログ 旬のレシピ

こんにちは、小栗です。

栗スイーツが美味しい季節ですね。
市販のスポンジケーキを使ったマロンケーキのレシピのご紹介です。

 【材料】18㎝(6号)スポンジケーキ1台分
 スポンジケーキ 1台
 生クリーム 250g
 グラニュー糖 10g
 (サバトン)マロンクリーム 150g
 栗渋皮煮 7粒(1瓶)
 アーモンドスライス 適量
 アーモンドホール 2,3粒
 カシューナッツ 2,3粒
 白樺巻きチョコ 8本

 【材料】18㎝(6号)スポンジケーキ1台分
 スポンジケーキ 1台
 生クリーム 250g
 グラニュー糖 10g
 (サバトン)マロンクリーム 150g
 栗渋皮煮 7粒(1瓶)
 アーモンドスライス 適量
 アーモンドホール 2,3粒
 カシューナッツ 2,3粒
 白樺巻きチョコ 8本
 グラニュー糖
 水
 ラム酒

【作り方】
・スポンジケーキが冷凍の場合は解凍し、2cm~2.5cmで2枚スライスしておく
・ナッツ類を160℃のオーブンで10分ローストしておく
・グラニュー糖10g水20gを沸かしシロップを作り冷めたらラム酒を加えておく

①栗渋皮煮の3粒を中身用に1cm角に刻み、残りの4粒を飾り用に半分に切る
②生クリームの200gとグラニュー糖10gを泡立てる
③スポンジケーキにシロップの半量をうつ
④マロンクリームのうち100gを1段目に塗るその上に中身用の栗を散らし、さらに上に生クリームを塗りもう一枚のスポンジでサンドする
⑤上のスポンジに残りのシロップをうつ生クリームでナッペをし、皿に移し、側面の下にアーモンドスライスをつける
⑥マロンクリーム50gと生クリーム50gを合わせて泡立て、モンブラン口金を付けた絞り袋に入れ絞る
⑦栗・白樺巻きチョコ・ナッツの順に飾り付ける